SDGs環境保全・食品ロスの削減
アトムのSDGs
当社が目指す姿
「食の安全・安心の提供」は、外食企業として持続可能な成長の基盤であります。
当社は、産地、加工工程、添加物などの食材の情報の確保、仕入から提供までの衛生管理の強化に取組み、お客様に安心・安全をお届けし信頼に応えられるよう努めてまいります。
また、当社では各店舗における食品の仕込み量や在庫量の見直しを図ることに加え、関連部門と緊密に連携し、調達・生産・調理の各過程における食品の廃棄量の削減を推進していくとともに気候変動の緩和、循環型社会の形成に向けて、再生可能エネルギーの安定的利用や資源の有効活用に取り組んでまいります。
食品ロス削減
- ロス低減できるスープバー導入
- 売上予測精度向上で食材廃棄削減
- 内容量変更による食材廃棄削減
資源の有効活用・循環
- 揚げ油酸化値管理・油分抑制するフライヤーの導入
- 廃油リサイクル
- 代替プロテイン(大豆パティ)使用メニューの導入
持続可能な食材の調達
- LEDを光源とした野菜の室内型水耕栽培を実施
- 無農薬栽培の野菜を使用
- 代替プロテイン(大豆パティ)の使用
食の安全・安心
- 「牛肉トレーサビリティ法」に基づく国産牛個体識別番号の案内
- 第三者による外部衛生検査
- 金属探知機やX線による検査機能の強化
- 高機能空気清浄機導入